KW

المذيبات

عبدالرحمن حسن علي
مؤســس المنتدى
مؤســس المنتدى
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 16042
تقييم المشترين تقييم المشترين : 49
واتساب واتساب : 201289700022
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في الثلاثاء 8 مارس - 0:46

المذيبات

يعتبر الماء من المذيبات علي سطح الأرض بكونه مذيباً جيداً لمعظم الأملاح
مكــــونات الماء
حيث يتكون جزئ الماء من ذرة أكسجين ترتبط برابطتين تساهميتين أحاديتين بذرتين من الهيدروجين بحيث تكون الزاوية بين الرابطتين تساوي (104.5 ْ)
نسبة عنصر الأكسجين في الماء 88.5 % وزناً
نسبة عنصر الهيدروجين في الماء 11.2 % وزناً
الروابط الهيدروجينية بين جزيئات الماء
روابط تنشأ بين جزيئات الماء بسبب تجاذب كهربي بين ذرة الهيدروجين في أحد الجزيئات وذرة الأكسجين في جزئ آخر
أسبابها : لأن قدرة ذرة الأكسجين علي جذب إلكتروني الرابطة أكبر من ذرة الهيدروجين لذلك تنشأ شحنة موجبة جزئية علي كل من ذرتي الهيدروجين كما تنشأ شحنة سالبة علي ذرة الأكسجين مما يجعل جزئ الماء قطبي
تأثيرها : شذوذ خواص الماء من أهمها ارتفاع درجة غليان الماء (100 ْم) إذا ما قورنت بالمركبات المتقاربة معه في الكتلة الجزئية
مذاب + مذيب محلول
1) المحلول الحقيقي
مخلوط متجانس التركيب والخواص من مادتين أو أكثر غير متحدين كيميائياً
مثال : السكر المذاب في الماء
المذيب : هو المادة التي توجد في المحلول بكمية اكبر.
المذاب : هو المادة أو المواد التي توجد بكمية اقل.
س/ علل : في الهواء الجوي يعتبر الأكسجين مذاب والنيتروجين مذيب ؟
2) المعلق
مخلوط غير متجانس إذا ترك فترة قصيرة ترسبت دقائق المادة المكون منها في قاع الإناء نظراً لكبر حجم هذه الدقائق
س/ علل : يمكن فصل دقائق المعلق بالترشيح ؟
مثال : وضع كمية من مسحوق الطباشير في كوب به ماء وتحريكه جيداً ستجد أن الماء أصبح معكراً وأن مسحوق الطباشير يترسب تدريجياً في قاع الكوب ويمكن فصل مكوناته بالترشيح.
3) الغرويات :
مخلوط متجانس يحتوي علي دقائق قطر كل دقيقة فيها تتراوح حجمها ما بين قطر دقيقة المحلول الحقيقي وقطر دقيقة المعلق ، أي أنه محلول وسط بين المحلول الحقيقي والمعلق ولا يمكن فصل هذه الدقائق بواسطة ورق الترشيح ، وإذا تركت زمناً بدون رج فانها تترسب.
مثال :
1- الحليب – الدم .
2- الكبريت الغروي الناتج من تفاعل حمض الهيدروكلوريك مع المحلول المائي لثيوكبريتات الصوديوم.
Na2S2O3 + 2HCl NaCl + H2O + SO2
ويعتبر هذا التفاعل أحد وسائل الكشف عن أيون الثيوكبريتات (S2O3)

علي ذلك يمكن المقارنة بين المحلول الحقيقي والغروي والمعلق كما يلي :

الغروي المعلق المحلول الحقيقي الخاصية
متوسط كبير نسبياً صغير جداً 1- حجم الدقائق
لا يترسب يترسب لا يترسب 2- القابلية للترسيب بمرور الزمن
لا يمكن يمكن لا يمكن 3- إمكانية فصل الدقائق بورق الترشيح
غير متجانس غير متجانس متجانس 4- التجانس
بمكن بالمجهر الإلكتروني يمكن لا يمكن 5- إمكانية تمييز دقائقها بالرؤية
قد تسأل نفسك لماذا يذوب السكر في الماء ويبقي الطباشير عالقاً فيه ؟
وبصفة عامة : لماذا تذوب مادة معينة في مذيب معين بينما لا تذوب في مذيب آخر.
فكيف ولماذا يتم الذوبان ؟
تعلم أن الماء يذيب السكر وملح الطعام (كلوريد الصوديوم) ولا يذيب الدهون !! في حين يذيب البنزين العطري الدهون لذلك يستخدم في ازالة البقع الدهنية عن الملابس. وفي نفس الوقت فان البنزين لا يذيب السكر أو ملح الطعام


ملحوظة هامة


البنزين العطري يتم تحضيره بواسطة التقطير الاتلاقي للفحم الحجري ويختلف عن بنزين السيارات


قوي التجاذب بين جزيئات أي مركب وعلاقتها بالذوبان


بالاضافة إلي الروابط الكيميائية التي تربط ذرات الجزئ الواحد ، فانه توجد قوي أخري تجذب جزيئات المركب لبعضها تنقسم إلي ثلاث أنواع هي :
أ) قوي جذب شديدة جداً :
لدرجة عدم القدرة علي التمييز بين ذرات الجزئ الواحد وذرات الجزئ الآخر ، وفي هذه الحالة تتكون المادة الصلبة من شبكات بللورية متداخلة من الأيونات الموجبة والأيونات السالبة ، مثل كلوريد الصوديوم NaCl
ب) قوي متوسطة الشدة :
كما يحدث في وجود الروابط الهيدروجينية بين جزيئات الماء أو النشادر السائل.
جـ) قوي جذب ضعيفة جداً :
كما يحدث في المواد غير القطبية مثل رابع كلوريد الكربون أو الأكسجين المسال أو البنزين العطري.
وما علاقة ذلك بالذوبان ؟؟
عند إذابة مادة في أخري يجب أن يؤخذ في الاعتبار عاملاً آخر وهو إمكانية حدوث تجاذب أو تنافر بين جزيئات المذاب وجزيئات المذيب.

ملحـــوظة هامة

إذا كان المذيب قطبياً مثل الماء فانه عند اذابة مادة قطبية أخري فيه سيكون الذوبان سهلاً لأنه من المتوقع أن تتجاذب جزيئات كل من المذيب والمذاب وينتج عن هذا التجاذب انخفاض في طاقة الوضع للمحلول ككل وتحدث عملية الذوبان.

س/ علل : يذوب ملح الطعام في الماء بسهولة ؟
عند إذابة ملح الطعام في الماء يتفكك إلي أيونات صوديوم موجبة (Na+) وأيونات كلوريد سالبة (CI) حيث تحاط كل منها بجزيئات الماء وتتحول إلي أيونات مماهة وينتج عن ذلك انخفاض طاقة الوضع للمحلول فتسهل عملية الذوبان.
س/ علل يذوب السكر في الماء بسهولة رغم أن السكر مركب عضوي ؟
عند إذابة السكر في الماء تتكون روابط هيدروجينية بين جزيئات الماء وجزيئات السكر التي تحتوي علي العديد من مجموعات الهيدروكسيل مما يؤدي إلي انخفاض طاقة الوضع للمحلول مما يسهل عملية الذوبان.

س/ علل لا تذوب الدهون في الماء ؟
لوجود روابط هيدروجينية قوية بين جزيئات الماء لا تستطيع جزيئات الدهون الغير قطبية كسر هذه الروابط مما يؤدي إلي ارتفاع طاقة المحلول فلا تحدث عملية الذوبان.
س/ علل لا تذوب الدهون في البنزين العطري ؟
لأن الروابط بين جزيئات البنزين العطري خفيفة جداً مما يسمح بدخول جزيئات الدهون بين جزيئات البنزين مكونة روابط ضعيفة فتتم عملية الذوبان.
أنواع المذيبات تبعاً لنوع المذيب :
1- محاليل صلبة : تنقسم إلي :
أ) صلب في صلب : مثل السبائك كالصلب الذي لا يصدأ كسبيكة الذهب.
ب) غاز في صلب : كالهيدروجين في البلاديوم
2- محاليل سائلة : تنقسم إلي :
أ) صلب في سائل : كالسكر في الماء – والملح في الماء.
ب) سائل في سائل : كالكحول في الماء – والبنزين في الاثير.
جـ) غاز في سائل : ككلوريد الهيدروجين في الماء.
3- محاليل غازية : غاز في غاز كالهواء الجوي ( الأكسجين في النيتروجين.

ملحوظة هامة

الثبات الناتج عن ذوبان الملح في الماء لا بد أن يفوق الثبات المفقود بفصل الأيونات عن بعضها كما في حالة كلوريد الصوديوم ، في حين أن هذا لا يتحقق في حالة ملح كلوريد الفضة شحيح الذوبان جداً في الماء.

س/ علل : 1- يذوب ملح الطعام في الماء بسهولة ؟
2- كلوريد الفضة شحيح الذوبان جداً في الماء ؟



(((1))) الأحـــــماض :
هي المواد التي تتفكك في المحلول المائي لتعطي ايون الهيدروجين الموجب (بروتون H+)
أمثلة للأحماض : HCl - H2SO4 - HNO3
القواعد (القلويات) :هي المواد التي تعطي عند تفككها في الماء أيونات الهيدروكسيد (OH-+) أمثلة القلويات : NaOH - KOH
أكتب المصطلح العلمي :
1- مواد تتأين عند ذوبانها في الماء وتعطي أيون الهيدروجين الموجب.
2- مواد تتأين عند ذوبانها في الماء وتعطي أيون الهيدروكسيد السالب.


الأحماض

أنواع الأحماض من حيث الحالة الفيزيقية
1- أحماض صلبة : مثل حمض الستريك (C6H8O6) وحمض الاسكوربيك (فيتامين ج)
2- أحماض سائلة : مثل حمض النيتريك (HNO3) والفوسفوريك (H3PO4)
3- أحماض غازية : مثل في الماء SO3 - في الماء HCl
خواص الأحماض
1- لها مذاق حمضي لاذع.
2- تغير لون ورقة عباد الشمس الأزرق إلي الأحمر.
علل : عصير الليمون أو الخل طعم لاذع ؟
لأنها من الأحماض.
3- تذوب في الماء ومحاليلها المائية توصل التيار الكهربي بدرجات متفاوتة ؟
علل : الخل يحمر ورقة عباد الشمس الزرقاء ؟
لأنه من الأحماض حيث يعطي أيونات H+ المسئولة عن الخواص الحمضية
علل : بعض محاليل الأحماض توصل التيار الكهربي ؟
وذلك لأنها عند تفككها في الماء ينتج أيونات ويمكن أن تنتقل الكهرباء عن طريق حركة الأيونات نحو الأقطاب المخالفة.
4- تتفاعل الأحماض مع الفلزات النشيطة (أنشطة من الهيدروجين) مثل الماغنسيوم والخارصين حيث يحل الفلز محل هيدروجين الحمض.
Zn + 2HCl ZnCl2 + H2
Mg + 2HCl MgCl2 + H2
علل : يتصاعد غاز الهيدروجين عند تفاعل الفلزات النشيطة مع الأحماض ؟
لأن الفلزات النشيطة يمكن أن تحل محل هيدروجين الحمض الذي يتصاعد مع تكون ملح الحمض.
علل : الفلزات غير النشيطة (أقل نشاط من الهيدروجين) لا تتفاعل مع الأحماض المخففة ؟
لأنها لا تستطيع أن تحل محل هيدروجين الحمض.
5- تتفاعل الأحماض مع أكاسيد أو هيدروكسيدات الفلزات وينتج ملح وماء.
CuO + 2HCl CuCl2 + H2O
NaOH + HNO3 NaNO3 + H2O
6- تفاعل الأحماض مع كربونات أو بيكربونات الفلزات حيث ينتج ملح الحمض والماء بالاضافة إلي ثاني أكسيد الكربون.
Na2CO3 + 2HCl 2NaCl + H2O + CO2
NaHCO3 + HNO3 NaNO3 + H2O + CO2




█║▌│█│║▌║││█║▌│║█║▌
النّاجحون يبحثون دائماً عن الفرص لمساعدة الآخرين بينما الفاشلون يسألون دائماً ماذا سوف نستفيد نحن من ذلك
إرسال مساهمة في موضوع
اعلانات مشابهة