KW

الغذاء المعالج يؤثر في ذكاء الاطفال

عبدالرحمن حسن علي
مؤســس المنتدى
مؤســس المنتدى
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 16042
تقييم المشترين تقييم المشترين : 49
واتساب واتساب : 201289700022
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في الإثنين 15 أغسطس - 14:27





نشرت دراسة بريطانية حديثة، أن الأطفال
بين عمر سنة وثلاث سنوات، الذين أتبعوا حمية غذائية غنية بالأطعمة
المعالجة (غير الصحية) يكون حاصل ذكائهم في مراحل لاحقة من حياتهم منخفض.

وشملت الدراسة التي تعتبر الأكبر
والأطول من نوعها 14 ألف شخص ولدوا في غرب انجلترا في العامين 1991 و 1992
وتمت مراقبة صحتهم مابين سن الثالثة والرابعة والسابعة والثامنة والنصف،
وقد تم ملء استمارات بأسئلة تفصيلية عن أنواع الأغذية والمشروبات التي
أستهلكها الأطفال قام بتوزيعها الباحثون على أهاليهم.

وقد تم وضع ثلاثة أنماط للحمية، واحدة
غنية بالدهون المعالجة والسكر، وحمية تقليدية غنية باللحوم والخضار، وحمية
ثالثة صحية غنية بالسلطة والفواكه والخضار والمعكرونة والأرز، وتم بعد هذه
الفترة قياس حاصل ذكاء الأطفال بعد بلوغهم سن الثامنة والنصف استناداً إلى
مقياس ويشلر للذكاء.

واتضح أن هناك فارق ملحوظ في حاصل
الذكاء بين الذين تناولوا أطعمة معالجة والذين أتبعوا حميات صحية في
طفولتهم المبكرة، وبلغ معدل الذكاء لدى الأطفال الذين تناولوا الأطعمة
المعالجة 101 نقطة، بينما بلغ حاصل معدل الذكاء لدى الأطفال الذين تناولوا
أطعمة صحية 106 نقطة، وعلّق الباحثون: ( رغم أن البعض يعتبر الفرق ضئيلاً،
إلا أن هذا الفارق يجعلهم أقل قدرة على التعلم والتكيف مع بعض الأمور في
الحياة).

وفي بيان أكثر قال الباحثون أن الحميات
التي تعتمد على الطعام المعالج تفتقر إلى الفيتامينات والعناصر الضرورية
لنمو الدماغ في الطفولة المبكرة، وهي مرحلة أساسية من مراحل الحياة.

الجدير بالذكر أن جمعية الطب
البريطانية التي تصدر مجلة (جورنال أوف ابيديميولوجي اند كوميونيتي هيلث)
هي التي نشرت هذه الدراسة المثيرة للاهتمامللمزيد من مواضيعي





█║▌│█│║▌║││█║▌│║█║▌
النّاجحون يبحثون دائماً عن الفرص لمساعدة الآخرين بينما الفاشلون يسألون دائماً ماذا سوف نستفيد نحن من ذلك
إرسال مساهمة في موضوع
اعلانات مشابهة