KW

ضرر النفخ في الطعام

KINGADHAM
معلن جديد
معلن جديد
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 2121
تقييم المشترين تقييم المشترين : 0
العمر العمر : 26
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في الخميس 15 يوليو - 4:17

اناجبت الموضوع ده قبل كده انهارضه دلا ئل علميه بالصور
رابط الموضوع القديم
اههلماذا
نهانا النبى عن النفخ فى الطعام..من الناحية العلمية..!

نيجى لموضوع
انهارده

ضرر النفخ في الطعام






هذه
صورة مجهرية لنوع من أنواع البكتريا اسمها Helicobacter pylori والتي تعيش في الفم
وفي خروجها
من الفم إلى الطعام يمكن أن تسبب عدة أمراض منها القرحة المعدية
.
النفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه عادة يومية يفعلها الإنسان دائما
عندما يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها
للأسف عادة خاطئة جدا وقد
تؤدي للإصابة بداء السكري أو إلتهاب الأغشية المبطنة للمعدة القرحة Ulcer) ).
عن
ابن عباس رضي الله عنه أنه صلى الله عليه وسلم نهى عن النفخ في الطعام والشراب.صحيح
الجامع للسيوطي تخريج الألباني حديث صحيح.
وقال صلى الله عليه وسلم (إذا شرب
أحدكم فلا يتنفس في الإناء ) رواه البخاري(149).
سواء انفرد بالشرب من هذا
الإناء، أو شاركه فيه غيره، وهذا من مكارم الأخلاق التي علمها النبي صلى الله عليه
وسلم لأمته.
وقال العلامة المناوي رحمه الله في ‘فيض القدير ‘(6/346):’والنفخ في
الطعام الحار يدل على العجلة الدالة على الشَّرَه وعدم الصبر وقلة
المروءة’
انتهى .
وهذا النهي عن الأمرين للكراهة، فمن فعلهما أو أحدهما لا يأثم إلا أنه
قد فاته أجر امتثال هذه التوجيهات النبوية.
من الجانب العلمي..
ففي الإنسان
تعيش بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه ولكنها بفضل الله ورحمته نافعة للجسم
وغير ضاره بحيث أنها تقوم بعمليات
تنشيط التفاعلات الحيوية وأيضا التفاعلات
اللازمة للهضم.
وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم، ونوع من هذه
البكتيريا يسمى Helicobacter pylori كما هو
موضح في الصورة التالية:




شكل
البكتيريا ومكان تواجدها بالمعدة
تقوم تلك البكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطة
النفخ بالتحوصل على الطعام الساخن حيث أن البكتيريا كائنات حساسة للحرارة ثم يتناول
الإنسان
ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا فيه بشكل كبير جدا وتكون في أتم
الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، تخيل كم مرة يقوم الإنسان بالنفخ في
ذلك
الطعام وكم هي كمية البكتيريا المتواجدة فيه! ثم يقوم الإنسان بتناول ذلك الطعام مع
تلك البكتيريا المتحوصلة.
تبدأ الرحلة من الفم ومن ثم المرئ إلى أن تصل إلى
المعدة فتقوم تلك البكتيريا بالتنشيط و إفراز انزيم اليوريا Urease enzyme
الذي
يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا في الجدار حيث تبدأ المعدة
بهضم نفسها وحدوث تآكل بجدار المعدة مما يؤدي
إلى هضم المعدة
لنفسها.




آلية عمل البكتيريا وحدوث القرحة داخل المعدة
أيضا تسبب
تلك البكتيريا ضعفا في إفراز الأنسولين بالبنكرياس مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر
بالدم وحدوث مرض السكري.
الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة الفم
واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند الوضوء.
هذا
والله تعالى أعلى وأعلم وعافانا الله وإياكم .
عبدالرحمن حسن علي
مؤســس المنتدى
مؤســس المنتدى
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 16042
تقييم المشترين تقييم المشترين : 49
واتساب واتساب : 201289700022
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في السبت 17 يوليو - 4:31





█║▌│█│║▌║││█║▌│║█║▌
النّاجحون يبحثون دائماً عن الفرص لمساعدة الآخرين بينما الفاشلون يسألون دائماً ماذا سوف نستفيد نحن من ذلك
إرسال مساهمة في موضوع
اعلانات مشابهة