KW

الدهون - البروتين - الكربوهيدرات - المياه

عبدالرحمن حسن علي
مؤســس المنتدى
مؤســس المنتدى
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 16042
تقييم المشترين تقييم المشترين : 49
واتساب واتساب : 201289700022
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في الجمعة 10 سبتمبر - 23:43


أحببت ان
انقل لكم اخواني التفسير المفصل الذي تريده حول استعمال كل من البروتين
والأمينوأسيد والكرياتين ولكم بداية جزيل الشكر على هذا المرور الجميل،
فظني أن الشباب بحاجة إلى مثل هذا التفصيل حتى تتضح لهم الرؤية فيما يتعلق
بكمال الأجسام والمنشطات التي أثيرت حول هذا الموضوع.

فالبروتين أخي الكريم هو عبارة عن مجموعة من الأحماض الأمينية (Amino Acid)
ويعتبر مكونا أساسيا لبناء الأنسجة، وبدونه لا يمكن عمل بناء للجسم، لذلك
فهو أساسي لتكوين العضلات، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم لحرق السعرات
الحرارية.

ولكنه في نفس الوقت يعتبر صعب الهضم خاصة لو أخذ بكميات كبيرة، فالمعدل
الطبيعي لاحتياج الجسم للبروتين حوالي 50 - 100 جم في اليوم حسب حجم ونوع
النشاط الذي يقوم به الشخص وما زاد عن ذلك ولم يكن له احتياج فإن له آثارا
جانبية تتمثل في نواتج هضمه فيؤدي إلى ارتفاع نسبة اليوريك أسيد واليوريا.

واليوريك أسيد يترسب ما بين المفاصل فيسبب آلاما في تلك المناطق التي يترسب
بها مسبباً ما يعرف بمرض النقرس. واليوريا مادة سامة إن لم يتخلص منها جسم
الإنسان فإنها قد تؤدي في أوقات معينة إلى الوفاة، فنواتج هضم البروتين
تؤدي إلى تعطيل عدد كبير من وظائف الجسم وأهمها وظائف المخ، ما يؤدي إلى ما
يعرف باسم عدم وضوح الفكر (CONFUSION).

فلو أكل الإنسان مثلا طبقا من الفول تماماً كما لو أكل 300 جم من اللحم
فإنه قد يصاب في هذه الحالة بعدم وضوح الفكر وهو ما يجعلنا نتهم الفول بأنه
يتسبب في هذه الحالة، لكن المتهم الحقيقي هو البروتين وليس الفول بذاته.

لذا عزيزي فإني أنصحك بتناول كمية البروتين التي تناسب احتياج جسمك فقط ولا
تزد عنها، فالزيادة لن تفيد في رفع كفاءة العضلات أو كمال الأجسام كما
تظن.

أما عن الأحماض الأمينية (Amino Acid) فهي كما ذكرنا سابقا: المكون الرئيسي
للبروتين، أي أنها بروتين مهضوم جاهز، ودخوله إلى الجسم بهذا الشكل يشكل
خطورة كبيرة لمن يستخدمه لبناء الجسم (Anabolic) وأضف إلى تلك الأحماض
الأمينية جميع المواد التي تندرج تحت هذا الاسم (Anabolic) مواد البناء.

فمعظم الأشخاص الذين يستخدمونه يصابون بأمراض قلبية أو موت مفاجئ غير محدد
الأسباب، حيث إن استخدامه بهذا الشكل يعطي مواد غير محسوبة ينتج عنها تغير
مفاجئ في حجم الأنسجة، ما يزيد الحِمل على الدورة الدموية في زمن ضئيل جداً
كما في حالة الريجيم القاسي جدا أو الزيادة المطردة في حجم الكتلة العضلية
في الجسم، لذا فهو ممنوع على الإطلاق.

أما الكرياتين فهو يعتبر أحد مكونات الميتوكوندريا (Mitocondria) وهي
الخلايا المسؤولة عن إنتاج الطاقة بالجسم، أي إنها وحدة إنتاج الطاقة في
الخلية العضلية وتحتوي على كمية من الكرياتين الذي يعتبر مكونا أساسيا
للاحتفاظ بإمكانية إعادة الطاقة للعضلة ويفيد في زيادة تحمل العضلة أي رفع
قدرة العضلة على الأداء، للقيام بعمل تكراري لفترة أطول.

وبالنسبة للكرياتين أخي الكريم فليس له أية أضرار مسجلة، فهو عادة يخرج مع
البول، ويمكنك التأكد من هذا بعمل تحليل بول أثناء استخدامه فستجد أن كمية
الكرياتين عالية في البول، فاستخدامه آمن إن شاء الله.

ويوجد الكرياتين في السوق على شكل بودر عادي أو بودر مخلوط بأملاح معدنية
أو بودر مضاف إلى عصائر، ويمكنك استخدام حوالي 5 جم من البودر على كوب عصير
يومياً (صباحاً).

ما هى الدهون ؟
الدهون هى مجموعة من المركبات الكيميائية التى تحتوى على الاحماض الدهنية .
الدهون هى جزء من الطعام الذى يحتوى على نكهة أى أن مذاق كل طعام يأتى من
جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها
على شكل دهون .
وكلنا نعرف الدهون الشائعة التى تحتويها الأطعمة المختلفة فاللحوم تحتوى
على دهون ومعظم المخبوزات والفطائر تحتوى على الزيوت النباتية والأطعمة
المقلية يتم طهيها فى الزيوت الساخنة .
ما هى أنواع الدهون ؟
هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة , والمشبعة هى التى تحتفظ بصلابتها
فى درجة حرارة الغرفة , أما الغير مشبعة فهى التى تكون فى الحالة السائلة
فى درجة حرارة الغرفة , والزيوت النباتية هى أفضل مثال للدهون غير المشبعة .
ومعظم الدهون تحتوى على النوعين معاً مشبعة وغير مشبعة مثل زيت الزيتون
فزجاجة الزيتون تحتوى على نوعين معاً ولكن الدهون المشبعة تكون سائلة فى
الدهون الغير مشبعة ولكى نقوم بفصلهم يمكنك وضع الزيت فى الثلاجة فتتصلب
المشبعة وتترسب وتبقى الغير مشبعة سائلة , والدهون الغير مشبعة يعتقد أنها
أكثر صحية من الدهون المشبعة .
الدهون التى نتناولها تدخل إلى الجهاز الهضمى وتتقابل مع إنزيم ( lipase)
ويقوم الإنزيم بتكسير الدهون إلى أجزائها وهى الجيسرول والأحماض الدهنية
وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى بتكوين ( triglycerides) ليتم نقله من
خلال مجرى الدم .
الخلايا العضلية والدهنية تقوم بامتصاص هذا المركب اما لتخزينه أو لحرقه
كوقود لها .

ما هى أسباب تناول الدهون ؟
توجد عدة فيتامينات تذوب فى الدهون ولذلك فإن السبيل الوحيد للإستفادة من
هذه الفيتامينات هى أن نأكل الدهون وهى فيتامينات ( A , B , E , K ) .
وكما يوجد أحماض أمينية ضرورية يوجد أيضاً أحماض دهنية ضرورية لا يستطيع
الجسم تصنيعها ويجب تناولها فى الطعام مثل ( LINOLEIC ACID ) الذى يستخدم
فى بناء أغشية الخلية
ان الدهون تعد مصدر جيد جدا للطاقة فهى تحتوى على ضعف السعرات الحرارية
الموجودة فى البروتين والكربوهيدرات ويمكن ان يحرق الجسمهذه الدهون فى هيئة
وقود حين الحاجةاليها

ماهى الكمية المناسبة من الدهون المنصوح بتناولها يوميا ؟
صرحت الاكاديمية القومية للعلوم NAS بانك يجب أن تحدد السعرات الحرارية
التى تتناولها عن طريق الدهون إلى 30 % من مجموع السعرات اليومى مع الأخذ
فى الإعتبار أن جرام واحد من الدهون يحتوى على 9 سعرات حرارية . فبالنسبة
للسيدات يجب ان تتناول السيدة فى المتوسط 60 – 75 جرام من الدهون أما
الرجال فيمكنهم الوصول إلى 90 جرام مع الأخذ فى الإعتبار أنه مع زيادة
التمرين يمكن زيادة التناول . وعند محاولة إنقاص الوزن فيجب إنقاص التناول .
ماذا يحدث إذا أسرفت فى اتناول الدهون ؟
تقوم الدهون المشبعة بدفع نسبة الكولسترول فى الدم مما يؤدى إلى زيادة خطر
حدوث مرض تصلب الشرايين وأمراض القلب كما أن تناول كميات زائدة من الدهون
قد يؤدى إلى السمنة التى تعمل معها العديد من المشاكل المحتوية على زيادة
حدوثة إلتهاب المفاصل .
هل يجب أن أقوم بعدم تناول الدهون نهائياً فى الوجبة الغذائية ؟
إذا لم تتناول أى كمية من الدهون فإنك سوف تعوق النظام الطبيعى فى الجسم فى
نقل الفيتامينات خلال الجسم وتنظيم معدل الكولسترول كما أن الدهون تمدك
بالطاقة ويجب ألا يتوقف الأطفال تماماً عن تناول الدهون حيث أن الدهون
تمدهم بالحمض الدهنى LINO LEICACID الذى يساعدهم على النمو بشكل طبيعى

إن الكربوهيدرات يمد الجسم بالطاقة الأساسية فإن الجسم يبحث عن
الكربوهيدرات مثل السيارة فى احتياجها للوقود .
- المادة الأولية للكربوهيدرات هى الجلوكوز وسمى الجلوكوز سكر الدم الذى
يسير فى الدم ويصل إلى كل خلية فى الجسم .
- يمتص الجسم جزئ الجلوكوز ويحوله إلى طاقة تحفز الخلايا للعمل
- بالتفصيل : تحدث تفاعلات كيميائية داخل جزئ الجلوكوز لتخليق جزئ الطاقة (
ATP ) ) ادينوسين ثلاثى الفوسفات ( والرابطة الفوسفاتية فى جزئ ( ATP )
تعمل على منح القوة الآلية فى أى خلية بشرية .
- فإذا شربت محلول ماء بسكر يمر الجلوكوز مباشرة فى الجهاز الهضمى إلى مجرى
الدم .
- إن معنى كلمة الكربوهيدرات يأتى من حقيقة مركب الجلوكوز الذى يصنع من جزئ
الكربو والماء .
- التركيب الكيميائى لجزئ الجلوكوز ( GLUCOSE ) C6H12O6
- من الممكن أن نرى من الرسم التوضيحى لتركيب جزئ الجلوكوز انه يتكون من 6
ذرات كربون C و6 جزيئات ماء H2O لذلك يعتبر الجلوكوز هو السكر البسيط بمعنى
أن ألسنتنا تتذوقه بحلاوة



ويوجد نوع آخر من السكر البسيط ألا وهو الفركتوز ( Fructose) وهو السكر
الأساسى فى الفواكه والذى له نفس التركيب الكيميائى لجزئ الجلوكوز لكنه
ترتيب الذرات يختلف اختلاف بسيط . ويقوم الكبد بتحويل جزئ الفركتوز إلى
جلوكوز .
- وعند اتحاد جزئ الجلوكوز وجزئ الفركتوز لتكوين جزئ السكروز ( Sucrose )
وهو السكر الأبيض أو سكر مائدة الطعام .
- اللاكتوز هو السكر الموجود فى اللبن وهو اتحاد جزئ الجلوكوز مع جزئ
الجالاكتوز Galactose . والجالاكتوز هو شبيه الفركتوز يحتوى على نفس
التركيب الكيميائى للجلوكوز ولكن ترتيب الخلايا يكون مختلف ويقوم الكبد
بتحويل جزئ الجالاكتوز إلى جلوكوز .
- المالتوز هو اتحاد 2جزئ جلوكوز ويوجد فى الشعير
- فإن الجلوكوز , الفركتوز , والكلاجتوز هم Monosaccharides أى أولى وهو
الكربوهيدرات الذى يمكن له ان يمتص من الأمعاء مباشرة إلى مجرى الدم .
- ولكن الاكتوز , والسكروز , المالتوز هم ( disaccharides ) أى ثانوى
وبسهولة من الممكن تحويله إلى ( monosaccharides) معتمداً على إنزيمات فى
الجهاز الهضمى .
- يعتبر الـ (disaccharides و monosaccharides ) من الكربوهيدرات البسيطة
التى لها بعض الخواص :
أ – لهم حلاوة التذوق .
ب – تهضم بسرعة وتدخل إلى مجرى الدم بسرعة .
- ويوجد أيضاً كربوهيدرات معقدة تعرف " بالنشا " أو النشويات وهذه
الكربوهيدرا المعقدة تتكون من سلسلة من جزيئات الجلوكوز .
- النشويات تعتبر طريقة للتخزين النباتى للطاقة , النباتات تنتج الجلوكوز
وسلسلة جزيئات الجلوكوز لتكوين النشا , أغلبية الحبوب مثل القمح والأرز
والذرة والبطاطا والبطاطس تحتوى على نسبة كبيرة من النشا .
- فيقوم الجهاز الهضمى بتكسير هذه الكربوهيدرات المعقدة ( النشا ) إلى
جزيءات الجلوكوز لينتهى مساره إلى مجرى الدم .
- على سبيل المثال عند شرب زجاجة صودا غنية بالسكر يذهب الجلوكوز مباشرة
إلى مجرى الدم بمعدل 30 كالورى لكل دقيقة .
- هذه الكربوهيدرات المعقدة تهضم بطئ شديد لذلك يدخل الجلوكوز إلى مجرى
الدم بمعدل 2 كالورى لكل دقيقة وهذا يشير إلى أن تناول النشويات .
- وهذا يشير إلى أن تناول النشويات هو أحسن شئ بينما تناول السكر هو أسوء
شئ ويمكن إدراك ذلك داخل جسمك .
- ممكن استخدام هذا فى الطريقة الجيدة للتغذية السليمة للأطفال ؟؟؟ لماذا ؟
- عند تكسير الكربوهيدرات المعقدة إلى monosaccharides داخل الأمعاء قبل
امتصاصه لتذهب إلى مجرى الدم .
- يرتفع معدل الجلوكوز بصورة سريعة فى الدم إسستجابة لإفرازات البنكرياس
وبكميات كبيرة من الأنسولين ليقوم بالحفاظ على معدل الجلوكوز فى الدم بنسبة
كبيرة .
- هذه الإستجابة فراز الأنسولين تجعل السكر فى الدم ينخفض إلى أقل المعدلات
بعد 3/5 ساعات بعد تناول زجاجة صودا هذا الإنخفاض فى معدل الجلوكوز فى
الدم يؤدى إلى إفراز الأدرينالين الذى يؤثر على الأعصاب ويؤدى إلى حساسية
فى الجلد .
- وبهذا كله ممكن أن نستنتج الآتى :-
• نوعية الطعام وطريقة الأكل لهما تأثير على حالتك المزاجية والنفسية
بتأثير مستويات من مختلف الهرمونات الموجودة فى الدم .
• ومن ناحية أخرى يقوم الأنسولين بدور مهم فى إستخدام الجسم للجلوكوز
المستمد من الطعام

- تشكل المياه حوالى 60% من وزن جسم الإنسان . ويفقد الإنسان على الأقل
حوالى 40 اونس " وحدة وزن تساوى 13 جرام " كل يوم .
- وتخرج المياه من الجسم عن طريق البول – التنفس " الزفير " – التبخر خلال
الجلد " العرق" – وبالطبع فإذا كان الفرد يعمل " يتدرب " وبعرق فإنه سوف
يفقد كم أكبر من المياة .
- وبسبب الفقد الدائم من المياه فلابد من تعويض هذا الفقد – ويحتاج الجسم
40 اونس على الأقل يومياً فى شكل أطعمة ومرطبات غنية بالمياه وسوائل ,
وأثناء الطقس الحار أو التمرين يمكن أن يحتاج الجسم ضعف هذه الكمية .
- والكثير من الأطعمة تحتوى على كم هائل من المياه خاصة الفاكهة , وتكمل
المياه والسوائل الأخرى الكمية التى يحتاجها الجسم .




█║▌│█│║▌║││█║▌│║█║▌
النّاجحون يبحثون دائماً عن الفرص لمساعدة الآخرين بينما الفاشلون يسألون دائماً ماذا سوف نستفيد نحن من ذلك
إرسال مساهمة في موضوع
اعلانات مشابهة