KW

طرق للتقليل من الأخطار القلبية

عبدالرحمن حسن علي
مؤســس المنتدى
مؤســس المنتدى
ذكر
الجنسية :
عدد المشاركات عدد المشاركات : 16042
تقييم المشترين تقييم المشترين : 49
واتساب واتساب : 201289700022
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

في الجمعة 15 أكتوبر - 22:38

يقولالدكتور ديريك كتنغ في كتابه لنوقف النوبة القلبية: ان من اهم العواملالتي يمكن اتباعها للحماية من امرض القلب هي ان يتناول الفرد ما لا يقل عنخمس حبات من الفواكه والخضر يوميا . فالفواكه والخضر غنية بمواد كيميائيةمثل البوتاسيوم المهم لتنظيم دقات القلب والسيطرة على ضغط الدم. كما انهاغنية بالعناصر المضادة للتأكسد التي تمنع الكوليسترول من الترسب على جدرانالاوعية الدموية وشرايين القلب وتخلص الجسم من العناصر الكيميائية الضارة.
يقولالبروفيسور ستيفين بالمر مدير مركز السيطرة على الضغط النفسي في جامعةسيتي في لندن انه يمكن اضافة الشاي والشوكولاتة فكل تلك المواد غنية بمادةالفلافونويدات وهي مواد مضادة للتأكسد تساعد على خفض نسبة الكوليسترول فيالدم.
السمك
يعتبر تناول كميات من السمك الذهني مثل السردينوالانتشوفيز ثلاث مرات في الاسبوع من العوامل التي تساعد في الحفاظ علىالقلب. فالسمك يحتوي على المادة الدهنية اوميغا 3 التي تساعد على خفض نسبةالمادة الدهنية في الدم الترايغليسيرايد وبالتالي تقليل خطر تكون التجمعاتالدهنية. كما توجد مادة الاوميغا 3 في الجوز وزيت الصويا.
الدهون
يجبالتقليل من الدهون المشبعة مثل الزبدة والجبن والدهن الحيواني وزيت جوزالهند والزيوت التي ترفع من الكوليسترول غير الحميد. ويمكن استبدالهبالدهون الخفيفة مثل زيت الذرة وعباد الشمس والصويا وزيت السمك، حيث ثبتدورها في خفض نوعي الكوليسترول لذا فمن الافضل استخدام زيت الزيتون اوزيتالجوز التي تقوم على خفض النوع الحميد من دون التأثير في النوع غير الحميد.
طريقة تناول الغذاء لها تأثير كبير
يقولالبروفيسور بالمر ان الابحاث اشارت الى ان الاشخاص من النوع الذين يتحركونويتكلمون ويأكلون بسرعة تكون فرصتهم للاصابة بامراض القلب اكثر بنسبة 40%من غيرهم. فهم يستسلمون اكثر من غيرهم للعديد من هرمونات الاجهاد النفسي.ويضيف البروفيسور بالمرعليك ان تأخذ الامور ببساطة، ومن المهم تنميةالقابلية على التعبير عما يختلج في صدرك فان ذلك مفيد جدا للقلب. ويذكرالدكتور دين اورنيشوهومن الرواد في استخدام النمط الحياتي لارجاع حالةالقلب الى طبيعته، ان استخدام العاطفة بطريقة صحية من خلال البوح بمايعتلج في الصدر من احاسيس له دور مهم في علاج الكثير من الامراض وليسامراض القلب فحسب. كما ان الاعتناء بالنفس والالتفات الى ما يحتاجه جسمكوعقلك من راحة لهما التأثير الاكبر في ابقاء القلب سليما معافى.
فيتامينE يحمي النساء من تصلب الشرايين

اكتشفالباحثون في مستشفى كارداريللي في مدينة نابولي الايطالية، ان السيداتاللاتي لا يتناولن مقادير كافية من فيتامين E، يواجهن خطر الاصابة بتصلبالشرايين في عمر مبكر. حيث وجد الباحثون بعد متابعة متطوعين اكثروا منتناول فيتامين E من خلال البقوليات والخضراوات، ان هذا النظام الغذائي لهتأثير وقائي من امراض القلب.
وفي الدراسة شرح الباحثون، ان تصلبالشرايين ينجم عن تراكم صفائح دهنية (الكولسترول السيئ) على جدرانالشرايين، مما يمنع تدفق الدم، ويترتب عليه مخاطر النوبات القلبيةوالسكتات الدماغية. كما ان الكولسترول السيئ يدمر الخلايا ايضا. واظهرتالدراسة التي نشرتها المجلة الاميركية للتغذية السريرية، ان فيتامين Eيعمل على معادلة هذا الضرر بمنع تلف الخلايا مما يساعد في تقليل مخاطرالامراض القلبية'.
حمض الفوليك
اشار الخبراء الى ان حمض الفوليكالمتوافر في الخضراوات الورقية يعمل على حماية القلب من الامراض. حيث بينتالدراسات التي اجريت في جامعة آلستر في ايرلندا، ان هذا الحمض يمنع تراكممادة هوموسيستين المؤذية في الدم التي تعتبر عامل الخطر الرئيسي للازماتالقلبية والسكتات الدماغية.
اللوز غذاء القلب الصحي
اظهرت دراسةجديدة اجريت في جامعة تورنتوالكندية ونشرت في المجلة الاوروبية للتغذيةالسريرية، ان احتواء نظام الغذاء على كمية من اللوز لا يعمل على تخفيضمستويات الكوليسترول وحسب، بل يعمل ايضا على تخفيض مستويات بروتينالالتهابي المرافق للتفاعلات الالتهابية في الجسم ويعتبر عاملا لامراضالقلب.
وفسر الخبراء ان التفاعلات الالتهابية ثبت ارتباطها بامراضالقلب الوعائية وتصلب الشرايين وانسدادها، لذا فان الغذاء الذي يقللالالتهابات والكوليسترول يعرف باسم غذاء القلب الصحي. ووجد الباحثون بعدمتابعة 34 شخصا اتبعوا نظاما غذائيا يتضمن اللوز والمكسرات ان مستوياتالبروتينات الالتهابية انخفضت عندهم بنسبة 24 % وهواعلى من الانخفاض الذييحققه الجيل الاول من ادوية الستاتين الذي يبلغ 16% ومن دون التعرض لأيتأثيرات جانبية.
واظهرت الدراسات ان اونصة واحدة من اللوز اوما يعادلحفنة صغيرة منه تحتوي على 164 سعرا حراريا، وتعتبر مصدرا ممتازا لفيتامينE وعنصر المغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد، والبروتيناتوالالياف الغذائية المفيدة للقلب.
اللوز لا يسبب السمنة

بينتدراسة من جامعة تورنتوالكندية ان الذين تناولوا حفنة من اللوز يوميا نجحوافي خفض مستويات الكولسترول في دمائهم بنحو3%، وزادت هذه النسبة الى الضعفعند تناولهم لحفنتين يوميا. واكدت دراسة اخرى من جامعة كاليفورنيا انالمواد المضادة للاكسدة في قشور اللوز بالاضافة الى محتواه من فيتامين Eتؤثر بصورة ايجابية في الصحة العامة. وبعكس ما هومعتقد فان تناول اللوز لايسبب السمنة، فقد اظهرت الدراسة ان الجسم لا يمتص جميع الدهون فيه،وبالتالي يطرحها خارجا الامر، الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات.
السمنة تتعب قلبك
اكدالاتحاد العالمي لاطباء القلب في تصريح لهم مؤخرا ان الامراض المرتبطةبالبدانة، كالسكري وارتفاع الكوليسترول والضغط، هي السبب الرئيسي للازماتالقلبية. واضافت ان البدانة هي السبب في تضاعف نسبة الوفيات لدى الشريحةالعمرية 25-35، كما انها تزيد من خطر الاصابة بالسكري، الذي يعد من ابرزاسباب امراض شرايين القلب والجلطات الدماغية.
وتعتبر هذه الافاداتمقلقة في ظل معطيات منظمة الصحة العالمية التي دلت احصائياتها الى وجود 22مليون طفل تقل اعمارهم عن خمسة اعوام يعانون من البدانة. وقالماريومارانهاورئيس الاتحاد ان ازدياد البدانة الملحوظ حاليا مرده الى بيئةلا تشجع على النشاط الرياضي ولكن تشجع على العادات الغذائية الضارة.
الشوكولاتة أفضل مقويات القلب والشرايين
فيانباء جديدة قد يفرح بها عشاق الشوكولاتة، اكدت دراسة يونانية جديدة انهذه الحلوى السمراء تحسن مرونة الاوعية الدموية ووظائف الخلايا المبطنةلها.
واظهرت هذه الدراسة ان وظائف الخلايا الحيوية المبطنة لجدرانالشرايين تحسنت بصورة ملحوظة من خلال افراز عدة مواد نشطة تنظم مرونتهاوتؤثر في تكون الخثرات الدموية ودامت التأثيرات لثلاث ساعات على الاقل منتناول الشوكولاتة.
واوضح الاخصائيون، ان الشوكولاتة السادة غنيةبمركبات الفلافونويد التي تعتبر من اقوى المواد الطبيعية المضادة للاكسدةالتي تمنع التلف الناتج في الجسم.
ومن ناحية اخرى اكدت البحوث تأثيرالشوكولاتة القوي على مزاج الانسان ونفسيته من خلال تحفيزها لافراز مادةالسيروتونين الدماغية المسؤولة عن المزاج الحسن.

الزيتون.. سلاح
علىالرغم من ان البانيا تعتبر من افقر البلاد الاوروبية فان شعبها يتميزبالصحة الجيدة وطول العمر، وارجعت الدراسة السبب في ذلك الى نظامالالبانيين الغذائي واعتمادهم على زيت الزيتون والفواكه والخضراوات ويسمى(نظام حوض البحر المتوسط الغذائي).
واثبتت الدراسات ان هذا النظام يضمنايجاد مضادات بالجسم ضد الامراض المزمنة، وذكرت ان زيت الزيتون يحتوي علىدهون غير مشبعة، وهي اكثر امانا للجسم من الزيوت المشبعة. فهومن الزيوتالنباتية التي لا تؤثر اطلاقا في نسبة الكوليسترول في الدم، بل بالعكس فقدوجدت الدراسات ان زيت الزيتون له القدرة على خفض مستوى الكوليسترول ممايساعد على خفض الاصابة بامراض القلب.

طهي الطعام بحرارة عالية يؤدي لأمراض القلب
ذكرتدراسة اميركية ان طهي الطعام بدرجات عالية وحتى باستخدام الميكرويف ربمايتسبب في تكوين مركب في جسم الانسان قد يصيبه بامراض القلب والسكر. وقالالقائمون على الدراسة التي اشرفت عليها جامعة مونت سانيايا في نيويوركالاميركية، انهم لاحظوا ان هذا المركب الذي اطلقوا عليه 'ايه جى ايه' لميظهر بكثرة في الاطعمة التي طهيت بدرجات حرارة منخفضة وان هذا المركبيتكون من تفاعل السكر والدهون والبروتينات بسرعة عند طهي الطعام بدرجاتعالية.
وتوصلت الدراسة الى ان الاشخاص الذين اكتشف عندهم مركب ايه جىايه في دمهم نتيجة تناولهم اطعمة طهيت بدرجات حرارة عالية كانوا اكثر عرضةللاصابة بالتهابات كيميائية التي عادة تؤدي للاصابة بامراض القلب وتلفالخلايا.




█║▌│█│║▌║││█║▌│║█║▌
النّاجحون يبحثون دائماً عن الفرص لمساعدة الآخرين بينما الفاشلون يسألون دائماً ماذا سوف نستفيد نحن من ذلك
إرسال مساهمة في موضوع
اعلانات مشابهة